Abadía de Saint-André de Lavaudieu
Abbaye Saint-André de Lavaudieu
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Alto Loira siguiente >

Alto Loira

La iglesia de Comps, después conocido cono Lavaudieu, fue entregada a la abadía de La Chaise-Dieu hacia el 1050. Robert de Turlande, el fundador de aquel monasterio, pensó en ese lugar cuando quiso llevar adelante el establecimiento de una casa monástica femenina. La fundación se debió formalizar poco después, ya que hay constancia de su existencia en el año 1058. El 1074 profesó en éste lugar Judith de Auvernia, hija de los condes, lo que originó importantes donaciones a favor del la abadía y en definitiva su prosperidad. En los años siguientes continuaron las donaciones y su situación permitió administrar otras iglesias e incluso la fundación de algunos prioratos.

Lavaudieu
La abadía de Lavaudieu

Benedictinas

Lavaudieu
Lavaudieu
Lavaudieu
Campanario y cabecera de la iglesia

Después de aquella época de prosperidad, la inestabilidad del siglo XIV, con la guerra de los Cien Años, trajo una cierta decadencia. En 1344 el papa Clemente VI fijó en 80 el número de monjas, en lugar de las 140 que podía tener hasta aquel momento. Durante el siglo XV pasó por una época de relajamiento de las costumbres e incluso hubo intervenciones externas para poner orden en la casa. En 1481 se cambió oficialmente el nombre de Comps por el de Vallis Dei (Lavaudieu). A partir de 1516 la abadía estuvo regida por prioras nombradas desde el exterior, era el rey quien ejercía ese poder. Durante el siglo XVI sufrió los efectos de las guerras de Religión. La vida de la abadía continuó y a partir del 1718 la casa pasaba a estar dirigida por abadesas, en los últimos años cayó en cierta decadencia hasta que en 1791 las monjas se vieron obligadas a dejar la abadía a causa de la Revolución y el lugar fue puesto en venta.

Lavaudieu
Fachada de la iglesia