Centro-Valle de Loira
Indre y Loira

Villiers
Priorato de Villiers

Otros monasterios:

Priorato de Saint-Cosme

El año 1012 se levantó en este lugar (que en ese momento era una isla) una capilla que fue donada al monasterio de Marmoutier para establecer aquí unos monjes. El 1092 pasó a manos de la canónica de Saint-Martin de Tours que fundó un priorato que se mantuvo activo hasta el 1742.

Convento de los Carmes de Tours

Convento de carmelitas calzados fundado en 1301, la iglesia se bendijo en 1343 y se reconstruyó el 1473. La casa se mantuvo hasta la Revolución, en 1790. Se conserva la iglesia, ahora dedicada a Saint-Saturnin en sustitución de la parroquia de este nombre destruida con la Revolución.

Iglesia de Saint-Saturnin
Antiguo convento de los  Carmes

Abadía de Gastines

Canónica agustiniana fundada en 1138 por el arzobispo de Tours a partir de una comunidad anterior de tipo eremítico. Destruida por un incendio a finales del siglo XII, reconstruida en 1207. Saqueada por los protestantes el 1562. En 1668 se incorporó a la Congregación de Francia. Desapareció con la Revolución. Se conservan algunos restos.

Abadía de Gastines

Abadía de Luzé, o de Bois-Aubry

Se trata de un priorato fundado en 1118 dependiente de la abadía de la Sainte-Trinité de Tiron (Eure y Loir) que se erigio en abadía el 1138. Inicialmente el lugar era conocido con el nombre de Saint-Michel de Luzé (Luzeray / Lucezeium) y más adelante con el de Bois-Aubry (Boscus Alberici) a partir del siglo XV sólo se utilizaba este último nombre. De propiedad particular.

Augustins Bourges
Granja y priorato de Meslay

Dependencia de la abadía de Marmoutier (Tours). En época del abad Hugues de Rochecorbon (1210-1227) se construyó la granja de Meslay, cercana al monasterio y que todavía conserva buena parte de sus estructuras medievales, también fue la sede de un priorato.

Abadía de Beaumont-lès-Tours

Monasterio de monjas benedictinas de fundación antigua (c580) que en 1002 se trasladó a Beaumont, junto a Tours. Vinculado a la colegiata de Saint-Martin. Desde este lugar se fundó el priorato de Moncé, después abadía. Se mantuvo hasta la Revolución aunque en 1784 había sufrido un grave incendio que lo afectó en profundidad. Prácticamente desaparecido.

Louis Boudan (1699)

Abadía de Noyers
Grabado del Monasticon Gallicanum
Bibliothèque nationale de France

Monasterio benedictino fundado en 1030 por un señor local y confirmado el año siguiente por Robert II (996-1031). Dedicado a Notre-Dame. En 1659 le fue introducida la reforma de la congregación de Saint-Maur. La iglesia y la mayor parte de las dependencias se perdieron después de la Revolución, hay restos de construcciones del siglo XVIII.

Escudo de Noyers
Según el Armorial général de France (1696)

Abadía de Turpenay
Bibliothèque nationale de France

Casa benedictina fundada 1127 por el conde Fulco V de Anjou (1109-1129) sobre un establecimiento de tipo eremítico anterior relacionado con la abadía de Notre-Dame de L'Absie (Deux-Sèvres) que habría colaborado en su transformación en cenobio regular. Desapareció con la Revolución cuando sólo tenía dos religiosos. Destruido, aún queda alguna dependencia secundaria.

Abadía de Turpenay
Foto de Claude Villetaneuse, en Wikimedia

Abadía de Beaugerais.
o Baugerais

Inicialmente era una canónica regular fundada a principios del siglo XII y entregada en 1172 a los cistercienses de Louroux (Maine y Loira) que establecieron aquí una abadía afiliada. El 1184 se consagraba la nueva iglesia. Se conservan algunos elementos.

Filiación de Beaugerais
Según el Originum Cisterciensium
(L. Janauschek, 1877)

Abadía de Cîteaux (Côte d'Or)
Abadía de Louroux (Maine y Loira) / 1121
Abadía de Beaugerais / 1172

Abadía de Notre-Dame de Moncé

Monasterio cisterciense femenino fundado en 1209 como simple priorato con monjas procedentes de Beaumont-lès-Tours. Se convirtió en un lugar con mucha vitalidad lo que le permitió que en 1652 se convirtiera en una abadía. Prácticamente desaparecido.

Tours
La catedral de Tours