Otros monasterios de los Pirineos Orientales

(Pirineos Orientales)

Monasterio de Sant Esteve de Agusà
Sancti Stephani Acutiano / Agudano / Sant Esteve del Monestir
(Saint-Estève, Rosellón)

orde
Benedictinos

Se trata de una antigua abadía, de la que se tienen noticias desde el año 843, cuando en su iglesia se celebró un juicio, aunque no es hasta el 868 que se menciona explícitamente el monasterio. En el siglo XI, era un dominio del conde de Besalú, Bernat Tallaferro y en 1118 dependía de la abadía de Lagrasse (Aude) en calidad de priorato, pero en 1245 fue unido al monasterio de San Martín del Canigó. Durante muchos años el dominio de este lugar fue motivo de disputas entre Lagrasse y San Martín del Canigó, hasta que en 1592 el papa Clemente VIII lo sometió definitivamente a esta última. El priorato entró en una profunda decadencia, hasta que en el siglo XVIII quedó sometido al obispado Elna. Actualmente queda la iglesia abacial, básicamente del siglo XI.

Sant Esteve de Agusà
Sant Esteve deAgusà

Canónica de Saint-Pierre de Castelnou
Sant Pere de Castellnou
(Castelnou, Rosellón)

orde
de San Rufo

Según una confirmación hecha a San Miguel de Cuixà por Luís de Ultramar, en el año 937, Castelnou era una posesión de aquel monasterio. En 1091 se menciona una canónica agustiniana establecida en la iglesia de Saint-Pierre, cuyos canónigos pertenecían a San Rufo de Aviñón. En 1592 la casa fue secularizada y su patrimonio pasó al obispado de Solsona. Lo que queda de la iglesia está ahora integrado en el castillo de Castelnou, que domina la villa de este nombre.

Castelnou
Castelnou
(Castellnou dels Aspres)

Priorato de Santa Maria de l’Eula
Sainte-Marie de l'Eula
(Le Soler, Rosellón)

orde
Cistercienses

El priorato cisterciense de Santa María de l’Eula es conocido desde 1175 como casa femenina dependiente del monasterio de Fontfroide, donde se reunían mujeres de la nobleza local. A partir de 1275 pasó a estar regido por una abadesa. En 1285 la casa fue víctima de un saqueo y en 1362, debido a la inestabilidad de la zona, la comunidad obtuvo una autorización del papa para trasladarse a Perpiñán, lo que provocó la oposición de abad de Fontfroide que tenía derechos sobre la casa que debían ocupar.

Santa Maria de l’Eula
Sarcófago de Ferran del Soler
Ahora en el claustro de la catedral de Elna

Hasta 1394 las monjas no pudieron recibir la propiedad, en la antigua casa de Eula sólo se mantuvo el culto en la iglesia y el cementerio. La comunidad cisterciense se disolvió en 1567 y la casa pasó a manos del monasterio de Santes Creus, que la mantuvo hasta la Revolución. En el claustro de la catedral de Elna se conserva la tapa de un sarcófago procedente de monasterio del Eula. Es una obra singular firmada por Ramon de Bianya y lleva la imagen yacente de Ferran del Soler, fallecido en 1203.

Priorato de Sainte-Cécile de Garrieux
Santa Cecília de Garrieux
(Salses-le-Château, Rosellón)

orde
Benedictinos

Se trata de una capilla levantada probablemente durante el siglo XI, con modificaciones posteriores. En 1260 el lugar fue entregado al monasterio de Saint-Hilaire de Carcasona (Aude), que estableció un priorato.

Sainte-Cécile de Garrieux

Bibliografía:
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2009). Atles dels comtats de Rosselló, Conflent, Vallespir i Fenollet (759-991). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • MONSALVATJE, Francesc (1913-155). El Obispado de Elna. Tomo III, IV. Noticias históricas, XXIV. Olot: R. Bonet
  • PONSICH, Pere (1993). Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SALRACH, Josep Maria; dir. (2018). Justícia i resolució de conflictes a la Catalunya medieval. Col·lecció diplomàtica. Segles IX-XI. Generalitat de Catalunya
  • VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la Ville de Perpignan. Paris: H. Welter Ed.