Monasterio de Sant Climent de Reglella
Saint-Clément de Reglella, Régleille
< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

Rosellón
Illa / Ille-sur-Tet

Se trata de una celda monástica benedictina mencionada por primera vez en un documento de Carlos el Calvo del año 844, donde este monarca confirma las posesiones y otorga derechos al abad Sintremund y su comunidad. Se piensa que se trata de fugitivos de tierras hispánicas asentados en este lugar, que habrían ocupado en aprisión poco antes. Pronto pasó a depender de Sant Andreu de Sureda, hecho que fue confirmado en 1121 por el obispo de Elna, cuando el lugar ya se había convertido en parroquia de una pequeña villa levantada en este lugar. Se conserva buena parte de la iglesia fortificada y los muros de la villa, abandonada ya en época medieval.

Sant Climent de Reglella
La iglesia fortificada entre la vegetación

Murallas de la villa de Reglella

Carles el Calb
Miniatura con Carlos el Calvo
Ilustración de Grandes Chroniques de France (1375-80)

- MONTSALVATJE, Francisco (1913). El obispado de Elna. Vol. III. Olot: Imp. R. Bonet
- PONSICH, Pere (1993). Sant Climent de Reglella. En Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Al norte de Ille-sur-Têt