Monasterio de Sant Andreu de Sureda

Saint-André-de-Sorède / Saint-Martin de La Vall / Saint-Martin de Lavall

(Saint-André, Rosellón, Pirineos Orientales)

Sant Andreu de Sureda

El monasterio benedictino de Sant Andreu de Sureda fue fundado hacia el año 800 por el monje Miró, que fue su primer abad. Aquel establecimiento, conocido como Saint-Martin de La Vall, estaba situado en otro lugar, más al sur, y se trasladó aquí más adelante. El monasterio figura mencionado por primera vez en un precepto de Lluís el Pietós (778-840) fechado en el 823, cuando ya se había trasladado y asentado, donde se mencionan las dos casas, de Saint-Martin y Sant Andreu.

En ese documento, Luis el Piadoso le otorga inmunidad, el derecho de elección de abad y, además, menciona su condición de monasterio benedictino. Otros preceptos de Carlos el Calvo, de los años 844 y 869, lo confirmaron. En 1109, y a iniciativa del obispo de Elna, Sant Andreu pasó a depender del monasterio de Sainte-Marie de Lagrasse (Aude) y se reedificó la iglesia, consagrada en 1121, momento en que se mencionan otras iglesias dependientes, entre ellas la de Santa Maria, parroquial de la población que se había establecido junto al monasterio.

A partir del siglo XIII, el establecimiento entraba en una época de decadencia, que se fue alargando en el tiempo. En 1592 fue unido a Santa Maria de Arles, dependencia que mantuvo hasta su supresión, con la Revolución. La iglesia de Sant Andreu es ahora la parroquia de la población, el actual edificio es el resultado de las diversas modificaciones e intervenciones sufridas a lo largo del tiempo, aunque conserva la planta de la primera iglesia. Es de nave única, pero con unos pasillos laterales a modo de naves muy estrechas. Tiene un amplio transepto donde se abren tres ábsides semicirculares.

Portada
Dintel

La puerta principal de la iglesia tiene un dintel, que a menudo se ha comparado con la de Saint-Génis-des-Fontaines, muy cercana. De manera análoga a la anterior, representa a Cristo en una mandorla sostenida por dos ángeles, con un grupo de tres apóstoles a cada lado. Sobre este dintel se encuentra un crismón inscrito en una cruz, dispuesto a modo de tímpano, rodeado por una arquivolta con dados. A media altura de la fachada se encuentran dos altos relieves empotrados en el muro que representan leones devorando animales. Más arriba existe un ventanal de mármol blanco del siglo XI, muy posiblemente hecha con elementos reutilizados. Los montantes laterales de la ventana están decorados con relieves vegetales, en cuya parte superior se encuentran los símbolos de dos de los evangelistas (Mateo y Juan). En la parte inferior hay otros cuatro medallones, con los dos evangelistas restantes (Marco y Lucas) y ángeles tocando unas trompas.

Dintel

El monasterio había tenido un claustro, probablemente construido en la segunda mitad del siglo XII. No hay restos aparentes "in situ", pero de ahí proceden varios elementos ahora situados en otros lugares, como en la pila del agua bendita de Saint-Génis-des-Fontaines. En el interior de la iglesia se conservan varios elementos, entre los que cabe destacar la ara de altar románica, decorada con motivos vegetales y rodeada por una serie de arquillos característicos. Puede ser de la primera mitad del siglo XI.

Ventanal
Ventanal
León devorando un animal
Altar
Capitell del claustro, ahora en Saint-Génis-des-Fontaines

• BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2009). Atles dels comtats de Rosselló, Conflent, Vallespir i Fenollet (759-991). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • BONNERY, André (1989). Églises abbatiales carolingiennes, exemples du Languedoc-Roussillon. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 20. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • BORRALLO, Joseph (1911). L'abbaye de Saint-André de Sureda. Ceret: L. Roque
  • DEMARTHE, Sylvain (2020). L'église de Saint-André-de-Sorède: essai de chronologie et d'étude architecturale. Histoire, art, archéologie et patrimoine d'une abbaye bénédictine en Roussillon Saint Andreu de Sureda
  • KLEIN, Peter (1989). Les portails de Saint-Genis-des-Fontaines et de Saint-André-de-Sorède. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 20. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • LORÉS, Immaculada (2010). Edificis del segle XI al marge de la influència llombarda: Sant Pere de Rodes i la seva repercussió a Sant Andreu de Sureda. Els Comacini i l'arquitectura romànica a Catalunya. Ajuntament de Girona
  • MALLET, Géraldine (2020). La sculpture mobilière et monumentale de l'abbaye Saint-André-de-Sorède (XIe-XIIe siècle). Histoire, art, archéologie et patrimoine d'une abbaye bénédictine en Roussillon Saint Andreu de Sureda
  • MONSALVATJE, Francisco (1896). Monasterios del antiguo condado de Besalú. Noticias históricas VIII. Olot: J. Bonet
  • POISSON, Olivier (2014). Le linteau dans la façade, notes sur les portails de Saint-Genis-des-Fontaines et de Saint-André (Roussillon). Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. Codalet: Association Culturelle de Cuxa
  • PONSICH, Pere (1993). Sant Andreu de Sureda. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

El monasterio benedictino de Sant Andreu de Sureda està situado a la población de Saint-André (Sant Andreu de Sureda) a los pies de la ALbera