Abadía de Sainte-Marie de Rieunette

Abbaye Sainte-Marie de Rieunette / Rivus Nitidus

(Ladern-sur-Lauquet, Aude)

Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette

La abadía de cisterciense femenina de Sainte-Marie de Rieunette fue fundada en 1162, o poco antes, se trataba de un establecimiento que orgánicamente dependía del monasterio de Sainte-Marie de Villelongue, que, a pesar de tratarse de un centro masculino, estaba a cargo de esta comunidad posiblemente debido a su proximidad. En 1248, el papa Inocencio IV limitó el número de miembros de la comunidad a cuarenta monjas.

Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette

Con las guerras de Religión el monasterio quedó abandonado, en 1528 la comunidad se vio obligada a refugiarse en Carcasona. El monasterio fue saqueado e incendiado en 1568, con el abandono, los monjes de Villelongue dispusieron del patrimonio de Rieunette. En 1648 se intentó su restauración, pero la iniciativa se encontró con la oposición de Villelongue, que se había apropiado de los bienes de la comunidad. Se inició un pleito, que en 1654 generó un ataque armado contra Rieunette, a iniciativa de Villelongue. Debido a esto, las monjas se vieron obligadas a trasladarse de nuevo a Carcasona donde subsistieron hasta que en 1761 el establecimiento fue suprimido y las monjas acogidas en el monasterio de Lombez (Gers).

A partir de mediados del siglo XX, el lugar se recupera y comienza a ser acondicionado, gracias a iniciativas populares, en aquel momento prácticamente sólo quedaba su iglesia. En 1998 llegó una pequeña comunidad de monjas venidas de la abadía de Boulaur (Gers, Mediodia-Pirineos) que ha recuperado la vida monástica en este lugar. De la antigua abadía se conserva su iglesia, de finales del siglo XII, de nave única, muy simple. El resto de construcciones son modernas, se trata de reconstrucciones de las dependencias que se habían perdido.

Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette
Abadía de Rieunette

• ABBAYE DE RIEUNETTE (s/d). L'abbaye de Rieunette. Moisenay: Gaud
  • BOISSEAU, Fanny (2018). L’abbaye Sainte Marie de Rieunette, une abbaye cistercienne au cours du temps. Memòria de master. E. N. S. d’Architecture de Toulouse

El el término de Ladern-sur-Lauquet, al sur de Carcasona