Abadía de Notre-Dame de Calers

Abbaye Notre-Dame de Calers / Calercium

(Gaillac-Toulza, Alto Garona)

Abadía de Calers
Abadía de Calers

En 1147 la abadía de Grandselve (Tarn y Garona) recibió una donación de tierras en este lugar, cerca del arroyo de Calers, al año siguiente, el monasterio de Notre-Dame de Calers ya había empezado a existir. Gracias a las ayudas recibidas de los poderes locales, tuvo un rápido desarrollo, a pesar de las diferencias surgidas con otros establecimientos monásticos de la región, como la abadía de Boulbonne o los benedictinos de Saint-Pierre de Lézat, que dieron lugar a varios litigios.

Abadía de Calers
Abadía de Calers

En 1453, Boulbonne obtuvo del papa Nicolás V un decreto, según el cual la casa de Calers se convertía en una posesión de aquél. La licencia de la anexión fue recurrida y, finalmente, las dos casas continuaron su camino. En 1584 empezó a tener abades comendatarios y poco después sufrió los efectos de las guerras de Religión, con el resultado de la destrucción del monasterio. En 1614 estaba en proceso de restauración, pero con la Revolución, desapareció y en 1791 el lugar fue vendido.

Abadía de Calers
Abadía de Calers

Filiación de Calers

Abadía de Calers
Abadía de Calers
Ilustración de Bulletin de la Société archéologique du Midi de la France

Bibliografía:
  • BARRIÈRE-FLAVY, M. (1913). Baux à besogne du monastère de Boulbonne (1664) et de celui de Calers (1614). Bulletin de la Société archéologique du Midi de la France, núm. 40. Tolosa de Ll.L Privat
  • CANIVEZ, J. M. (1949). Calers. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson

Vista aèria

El monasteriose encuentra entre las poblaciones de Saint-Quirc y Gaillac-Toulza, donde pertenece, entre Toulouse y Foix