Abadía de Saint-Antonin

Abbaye Saint-Antonin / Sancti Antonii

(Saint-Antonin-Noble-Val, Tarn y Garona)

La rectoría, con la capilla

Aunque se le ha atribuido una fundación anterior, no es hasta el año 817, en época de Ludovico Pío, que se encuentra documentada esta abadía de Saint-Antonin. En 825, Pipino I de Aquitania le daba la abadía de Saint-Théodard de Montauriol, que dependió de ésta hasta 958. La presencia de las reliquias del mártir san Antolín, traídas hacia 887 desde Pàmies, impulsó la devoción y el desarrollo de la casa.

En 1090, el monasterio benedictino se convirtió en una canónica regular agustiniana que continuó con su desarrollo hasta que, en el siglo XIII, se vio afectada por la cruzada Albigense, en 1212 el monasterio y la misma villa fueron saqueados. Situación que se repitió a mediados del siglo XIV a causa de la guerra de los Cien Años. En los siguientes años se trabajó en su recuperación y construcción de nuevas dependencias. Pero en 1561, la villa de Saint-Antonin se declaraba partidaria de los hugonotes, el monasterio fue ocupado y en 1568 se quemaron las reliquias del santo titular.

Los protestantes fueron expulsados violentamente en 1621. Cuando regresaron los canónigos, se encontraron con el monasterio destruido y sin medios. La Congregación de Francia se hizo cargo del lugar hasta la Revolución. Actualmente, prácticamente no existen restos del monasterio primitivo, aparte de algunos elementos escultóricos y algunos restos de carácter arqueológico. En la parte inferior de una construcción de época moderna hay una capilla, en un espacio considerado anterior a la llegada de la Congregación de Francia.

Capilla de Notre-Dame
La rectoría, con restos del monasterio
Sello del monasterio
Dibujo publicado en Histoire de l'abbaye de Saint-Antonin-en-Rouergue
Dibujo del primer traslado de las reliquias de san Antolín, en una vidriera
Publicado en Histoire de l'abbaye de Saint-Antonin-en-Rouergue

• BOUDARTCHOUK, Jean-Luc; i altres (2003). L’invention de Saint Antonin de Frédelas-Pamiers. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, núm. 63
  • DAUX, Abbé (1900). La barque légendaire de saint Antonin, apôtre et martyr de Pamiers. Revue des questions historiques, vol. 23
  • LAFON, V. (1881). Histoire de l'abbaye de Saint-Antonin-en-Rouergue. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. XII
  • MOULENQ, François (1879). Documents historiques sur le Tarn-et-Garonne, vol. 1. Montalban: Forestié
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodez: Carrère

El monasterio estaba en Saint-Antonin-Noble-Val, al noreste de Montauban