Otros monasterios de Toulouse

(Toulouse, Alta Garona)

Priorato de Saint-Pierre-des-Cuisines
Prieuré de Saint-Pierre-des-Cuisines / Coquinis
(Toulouse)
Saint-Pierre-des-Cuisines

La iglesia de Saint-Pierre-des-Cuisines tiene su origen en una capilla funeraria que se ha situado entre los siglos IV y V, función que mantendría posteriormente. A mediados del siglo XI el lugar era propiedad del conde Ponce II de Toulouse, quien lo entregó a la abadía de Moissac, que en aquella época había pasado a estar bajo la órbita de Cluny.

Monumento funerario

En 1067, Guillermo IV confirmaba la posesión a los benedictinos, que establecerían un priorato en este lugar, lo que obligaría a efectuar obras de adaptación de los espacios que estarían a cargo de los monjes de Notre-Dame la Daurade, de la misma ciudad de Toulouse. Este priorato y el colegio anexo, mantuvieron la actividad hasta que la guerra de los Cien Años dejó el lugar en decadencia. Debido a ello, en 1569, la abadía de Moissac lo vendió a los cartujos, que querían trasladarse de Castres a Toulouse a causa de las guerras Religión. El asentamiento de los cartujos en Toulouse se retrasó, y no se haría efectivo hasta 1600. Ahora es un auditorio, que aún conserva restos de la antigua necrópolis.

Bibliografía:
  • CARTOIXA DE PARKMINSTER (1915). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. II. Chartreuse de Saint-Hughes (Sussex)
  • CAZES, Quitterie (2002). L’ancienne église Saint-Pierre-des-Cuisines. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • CAZES, Quitterie; i altres (1988). L'ancienne église Saint-Pierre-des-Cuisines à Toulouse. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Tolosa de Llenguadoc
  • DELORT, M. J. (1883). Notice sur l'église de Saint-Pierre-des-Cuisines. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Vol. XII. Tolosa de Ll.: Privat
  • DURLIAT, Marcel (1978). Haut-Languedoc roman. Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel (1989). Une église médiévale toulousaine peu connue. Bulletin Monumental, núm. 147
  • LIZOP, Raymond (1966). L'énigme du tombeau roman de Saint-Pierre-des-Cuisines. L’Auta, núm. 343. Tolosa de Llenguadoc

Monasterio de Santa Clara de Toulouse
Clarisses du Salin / Saint-Damien de Toulouse / Clarisas de Toulouse
(Toulouse)
Santa Clara de Toulouse

Las clarisas llegaron a Toulouse en 1246, después de obtener el visto bueno del papa Inocencio IV, se establecieron extramuros, cerca de la puerta de Villeneuve. Debido a la inseguridad del lugar a causa de la guerra de los Cien Años, en 1352 pidieron autorización para su traslado, adquirieron unos terrenos en el interior del recinto amurallado, y se levantó el nuevo monasterio. En 1518 se inauguró una nueva iglesia y el conjunto conventual se reconstruyó durante el siglo XVII. La casa fue suprimida con la Revolución, en 1794, en su lugar se instaló una fundición de cañones.

Bibliografía:
  • AURIOL, A. (1899). Les Clarisses du Salin. Bulletin de littérature ecclésiastique, núm. 1. París: Lecoffre
  • CHALANDE, Jules (1914). Histoire des rues de Toulouse. Mémoires de l'Académie des sciences de Toulouse, sèr. 11. Tolosa de Ll.: Douladoure
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat