Priorato de Notre-Dame de Agudelle. Saint-Eutrope
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

La canónica de Notre Dame de la Couronne tenía una posesión en el lugar de Agudelle donde Lambert, monje de aquella abadía hizo levantar una capilla e intentó la fundación de una casa femenina dependiente de Fontevraud, empresa que no prosperar y el 1129 la comunidad de Fontevraud cedía Agudelle de nuevo a La Couronne. Lambert fue abad de La Couronne entre el 1073 y 1136, fecha en que fue nombrado obispo de Angulema, después de su muerte fue considerado santo. Se piensa que el priorato se fundó en la época del abad Lambert, pero el primer prior conocido de esta casa es Gombaud, del año 1182. El priorato se mantuvo hasta la Revolución, aunque en los últimos años el título de prior se asociaba con el de párroco.

Saint Eutrope d'Agudelle
Saint-Eutrope d'Agudelle

Canónigos agustinianos

Bibliografía:
- BABINET DE RECOGNE, Gustave (1880). Chartes Saintongeaises de l’abbaye de la Couronne (1116-1473). Archives Historiques de la Saintonge et de l’Aunis. Vol. VII. Paris: Baur/Champion
- BESSE, J. M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Provinces Ecclésiastiques d’Auch et de Bordeaux. Ligugé, París
- BLANCHET, Abbé (1888-89). Histoire de l’abbaye royale de N.-D. De La Couronne. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Vols. IX-X. Angulema: L. Coquemard
- EYGUN, François (1979). Santoigne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Al sur de Jonzac