Abadía de Notre-Dame de La Couronne
Abbaye Notre-Dame de La Couronne / Corona
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Una comunidad canonical se había reunido hacia el 1110 en la iglesia parroquial de Saint-Jean de La Palud, más adelante se constituyó en canónica agustiniana que en 1118 puso la primera piedra de una nueva iglesia situada en unas marismas, donde en 1122 se trasladó a la comunidad. Pronto aquella iglesia se quedó pequeña y en 1171 comenzó la construcción de una nueva que se consagró en 1201. Además, durante el primer cuarto del siglo XIII se levantaron las otras dependencias conventuales. Aparte de esta actividad constructora, la casa se ​​vio beneficiada con importantes donaciones de todo tipo, especialmente importante fue el apoyo recibido de la casa condal de Angulema. Aquella época de prosperidad se vio truncada por la guerra de los Cien Años que además de afectar la propia casa, que quedó en ruina parcial, dejó huella en las numerosas posesiones que tenía en otros lugares y que eran su sostén económico.

La Couronne
Ruinas de La Couronne

Canónigos agustinianos

La Couronne

La Couronne

Reconstruida a finales del siglo XV, volvió a verse afectada por la actividad bélica, esta vez fueron las guerras de Religión (1562-1568) que dejaron el lugar saqueado e incendiado. Una vez recuperada la comunidad, empezó de nuevo una reconstrucción de la casa Mientras levantaban la nueva iglesia, que se inauguraría en 1609, los canónigos utilizaron la iglesia parroquial. Aquella reconstrucción afectó a las finanzas de la canónica y en 1626 los jesuitas se hicieron cargo de La Couronne. Por otra parte, en 1644 la canónica fue unida a la congregación de Sainte-Geneviève, lo que le dio una nueva vitalidad y se pudieron llevar a cabo los últimos trabajos, en cuanto a la construcción de edificios dentro del conjunto monástico. Exclaustrado con la Revolución y vendido en 1807, el lugar pasó a manos de varios propietarios dando paso a su desmantelamiento.

La Couronne
Escudo del abad Guillaume Singulier (1232-1254)
Ilustración publicada en Chronique latine de l'abbaye de La Couronne (1864)

La Couronne

La Couronne
La Couronne

La Couronne
Antigua postal de La Couronne
Colección particular

La Couronne
La Couronne
La Couronne en 1819
Abbaye de La Couronne à une lieue d'Angoulême en 1819

Bibliografía:
- BLANCHET, Abbé (1887-1888). Histoire de l'Abbaye Royale de N.-D. de La Couronne en Angoumois. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Angoulême. Coquemard
- CASTAIGNE, Eusèbe (1864). Chronique latine de l'abbaye de La Couronne. Documents Historiques de l’Angumois. Paris: Auguste Aubry
- NANGLARD, J (1894). Pouillé historique de Diocèse d’Angoulême. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Année 1893. Angoulême: Coquemard

Al sudoeste de Angulema

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado marzo de 2019