Abadía de Saint-Amant-de-Boixe
Abbaye de Saint-Amant-de-Boixe / S Amantius de Buxia
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Este lugar tiene su origen en san Amant, un personaje que se retiró a los bosques de Boixe después de estar en contacto con san Cybar de Angulema de quien fue discípulo, murió en este lugar alrededor del año 600. La tradición dice que también se reunió entonces una comunidad, aunque el lugar no es conocido documentalmente hasta el 888. A mediados del siglo X la abadía fue usurpada por los condes de Angulema hasta que el 988, Arnaud (conde entre el 975-998) restituyó la propiedad a los monjes y reedificó la casa, hizo venir un abad de Saint-Cibard de Angulema y la puso bajo la Regla de San Benito. El 1125 se hizo el traslado de los restos del santo desde el antiguo santuario al que se había levantado de nuevo, la nueva casa no se terminó y consagró hasta el año 1170. En esta época el monasterio de Saint-Amant vivió una larga época de prosperidad y reunió un importante patrimonio con muchas iglesias que dependían de él.

Saint-Amant-de-Boixe

Eremítico

San Amant, el fundador

Durante el siglo XIII fue víctima de un incendio y como muchas otras casas de la región sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y, sobre todo las guerras de Religión, entre los años 1586 y 1588 con el resultado de un establecimiento en ruinas y muchas de sus propiedades perdidas, se fue restaurando pero su situación económica sólo permitió su supervivencia, era una casa muy pequeña cuando fue clausurada definitivamente con la Revolución. Del conjunto monástico cabe destacar la iglesia que perdió buena parte de la cabecera románica en el incendio del siglo XIII y se levantó un coro nuevo, gótico. Exteriormente el crucero presenta elementos escultóricos de la primera época (1125?) Y la fachada principal es de finales del mismo siglo. Por otra parte, conserva parcialmente el claustro además de otras dependencias, ahora restauradas.

Planta de Saint-Amant-de-Boixe
Según M. de Baudot. Publicado en Congrés Archéologique de France. LXXIX session...
Bibliothèques de la Ville de Compiègne

La nave central

Nave lateral de Saint-Amant-de-Boixe

El presbiterio

Pintura mural: Anunciación y Visitación

Pintura mural: Natividad

Pintura mural: Anuncio a los pastores y Presentación en el templo

Exterior del crucero

Decoración exterior del crucero

El claustro

El claustro

El claustro

Puerta del claustro

Bibliografía:
- NANGLARD, J (1894). Pouillé historique de Diocèse d’Angoulême. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Année 1893. Angoulême: Coquemard
- VIGNET, An. et Au. (2007). Abbaye de Saint-Amant-de-Boxie. Histoire & architecture. Saint-Amant-de-Boxie
- SERBAT, M. L. (1913). Saint-Amant-de-Boixe. Congrés Archéologique de France. LXXIX session tenue a Angoulême en 1912. París: Picard

Al norte de Angulema