Cartuja de Notre-Dame de Bonpas

Chartreuse Notre-Dame de Bonpas / Malus Passus / Bonus Passus / Beata Marie Bonipasus

(Caumont-sur-Durance, Vaucluse)

Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Portal de entrada a Bonpas

La cartuja de Bonpas está situada junto al Durance, en el punto donde había uno de los pasos que permitían atravesar este río, un lugar conocido desde antiguo como Maupas, después cambiado por Bonpas. El primer documento que menciona una casa monástica en este lugar lleva fecha de 1166 y trata de la venta efectuada por el obispo de Aviñón a los monjes de Bonpas de una parte de los derechos de peaje de pasar el río.

Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas

Seguramente, en ese momento no se trataba de un puente, quizás más bien un paso de barca o una estructura muy sencilla, de hecho, no es hasta 1238 cuando se habla de un puente, quizás una construcción de madera. En 1277, los monjes de Bonpas pidieron su afiliación a la orden del Temple, antes lo habían hecho con otras instituciones monásticas, pero no fue hasta 1278 cuando pasó a manos de la orden del Hospital que mantuvo su presencia en este lugar hasta que, en 1317, el papa Juan XXII se apoderó de la propiedad, seguramente como compensación por el importante incremento de poder de los hospitalarios, que habían sido los máximos beneficiarios de los bienes del Temple, después de su supresión.

En 1318, el papa dio el lugar, y las propiedades anexas que le pertenecían, a los cartujos, éstos fundaron un nuevo establecimiento en 1320. La nueva cartuja de Bonpas se vio beneficiada por su proximidad con Aviñón, las donaciones a su favor se sucedieron durante los años siguientes. Sin embargo, en el siglo XV la casa pasaba por una época de decadencia y en 1422 fue unida a la cartuja de Val-de-Bénédiction (Gard), junto a Aviñón, en la orilla opuesta del Ródano, en Bonpas se mantuvo una comunidad residual. A finales de siglo todavía sufría cierta decadencia y tanto las construcciones como la observancia de la Regla no gozaban de la situación deseable, este último punto se vio dificultado por su situación en un lugar muy transitado y sin el aislamiento que requiere el régimen cartujano.

Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Capilla de Notre-Dame de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas

En 1539 la cartuja fue saqueada y en 1562 sufrió los efectos de las guerras de Religión. La vida cartujana en este lugar acabó con la Revolución cuando tenía una comunidad numerosa, en 1791 el lugar fue asaltado y el convento abandonado en 1792. La iglesia fue derribada en 1816, de la cartuja quedan pocas construcciones, entre las que destaca la capilla de Notre-Dame de Bonpas, de la época hospitalaria y otras construcciones adaptadas a diferentes usos. En cuanto al puente, fue volado en 1944 por el ejército alemán y reconstruido seguidamente por su importancia como vía de comunicación.

Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Espacio de la iglesia y claustro grande
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Maisons de l'ordre des Chartreux (1913)
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Planta
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas
Cartuja de Bonpas

• AMARGIER, Paul; i altres (1988). Chartreuses de Provence. Ais de Provença: Edisud
  • CARTOIXA DE NOTRE-DAME DES PRÉS (1913). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. I. Chartreuse de Notre-Dame des Prés (Tournai)
  • DUBOIS, Marc (1930-31). La Chartreuse de Notre-Dame de Bonpas. Revue Mabillon, núm. 20-21
  • GRÉGOIRE, Henri (1818). Réchérches historiques sur les congrégations hospitalières des frères pontifes ou constructeurs de ponts. París: Baudouin
  • GROS, Albert (1995). La chartreuse de Bonpas. S. I. Caumont
  • VALLERY-RADOT, Jean (1963). L’église Notre-Dame de Bonpas. Congrès Archéologique de France. CXXI session. París: Société Française d’Archéologie

Bonpas se encuentra a orillas del Durance, al sudeste de Aviñón