Monasterios de Auvernia
Ródano-Alpes
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

Esta cartuja femenina fue fundada por Beatriz de Montferrat (1210-1274) esposa de Guigues André (delfín de Vienne entre en 1228 y 1237) que en 1234 obtuvo de los canónigos de Oulx (Piamonte) sus posesiones en Prémol para el nuevo establecimiento, a estas tierras se le añadieron otras donaciones sucesivas de bienes y rentas que debían asegurar el mantenimiento de la comunidad. Se ha considerado que el monasterio femenino se afilió a la Cartuja en un momento posterior a la fundación y que posiblemente anteriormente estaría directamente vinculado a la canónica a través del priorato de Vaulnaveys. Durante los decenios siguientes son frecuentes las donaciones a favor de la comunidad. En 1252 las monjas de Prémol participaron muy activamente en la fundación de la próxima cartuja de Parménie.

Prémol
Restos de la cartuja de Prémol

Cartujas

Prémol
Vista de la cartuja de Prémol
Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne (1879)

Prémol

El 1467, la cartuja de Prémol sufrió un incendio y en 1563 fue víctima de las guerras de Religión, que hizo que el lugar quedara abandonado temporalmente. En 1707 otro incendio obligó a abandonar la casa hasta el 1715, cuando ya se había podido reconstruir. La casa monástica se mantuvo hasta la Revolución, fecha en que fue suprimida y su bienes vendidos. En 1819 algunas monjas de Prémol fundaron la nueva cartuja de Beauregard, también en el departamento de Isère.

Prémol
La cartuja de Prémol