Abadía de Saint-Pierre de Vienne
Abbaye de Saint-Pierre de Vienne / S Petrus
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Isère siguiente >

Isère

La iglesia de Saint-Pierre de Vienne, levantada sobre una necrópolis de época romana, tiene un origen muy antiguo. Inicialmente era un edificio de planta basilical pero con el paso del tiempo fue sufriendo transformaciones hasta la situación actual. Se ha vinculado el primer monasterio fundado en este lugar con san Leoniano un personaje relacionado con san Eugendo (Oyend) y los padres del Jura que se habría trasladado a Vienne buscando un lugar de retiro. Fundó los monasterios de Saint-André-le-Haut (femenino) y uno masculino que se ha identificado con este aunque probablemente sea el de Saint-Marcel. Hay que tener en cuenta que Saint-Pierre se convirtió en monasterio el 550, cuando Leoniano ya había fallecido. Por otro lado se menciona que su tumba se encontraba en este lugar. Aquel primer asentamiento monástico se habría perdido a raíz de la invasión sarracena (c730) y no es hasta el 863 que hay noticias de su reconstrucción, pero volvió a quedar en ruinas el 882 con la ocupación carolingia, el 926 Hugo de Arlés intervenía en su reconstrucción y durante el siglo XII se llevaban a cabo obras importantes aprovechando la buena situación financiera de la casa gracias a la ayuda externa. El campanario es de esta época. El 1562 resultó saqueado raíz de las guerras de Religión y no se llegó a recuperar, en 1612 se secularizó convirtiéndose en una colegiata. Se vendió con la Revolución, en 1809 se convirtió en un museo.

Saint-Pierre de Vienne

Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France
Justin Taylor, 1854

Justin Taylor, 1854

Dibijo de Antoine Meunier (c1780)

Justin Taylor, 1854

Planta de la excavación efectuada el 1860-64
Publicada en Abbaye de Saint-Pierre, 1925

Bibliografía:
- BAUD, Anne i altres (2016). L’abbaye de Saint-André-le-Haut à Vienne. Origine et développement d’un monastère de moniales. Bulletin du centre d’études médiévales
d’Auxerre. Hors-série n° 10
- FORMIGÉ, Jules (1925). Abbaye de Saint-Pierre. Congrès archéologique de France. París: Derache
- LAURIÈRE, Jules de (1880). Observations sur l'ancienne église Saint-Pierre de Vienne. Congrès archéologique de France. París: Champion

Situación:

La iglesia de Saint-Pierre (Vienne, Isère) se encuentra en el centro histórico de la ciudad, cerca del Ródano

Baldiri B. - Marzo de 2020