Cistercienses Granja de Ancosa
< anterior Inicio Catalunya Anoia la Llacuna siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

El lugar de Ancosa fue cedido en 1155 a los monjes cistercienses de Valldaura por los condes de Barcelona para que establecieran un monasterio. Quizá por sus carencias de agua y pobreza del terreno, los monjes decidieron instalarse el 1158 en Santes Creus. Es muy posible que no llegara nunca a establecerse un monasterio en este lugar. Quedó como una granja propiedad de Santes Creus.

Ancosa
Ruinas de Ancosa

Ancosa
Ruinas de Ancosa

Ancosa
Ruinas de Ancosa

Ancosa
Ruinas de Ancosa

Ancosa
Ruinas de Ancosa

Bibliografía:
- BOLÓS I MASCLANS, Jordi. Catalunya romànica, Vol. XIX. El Penedès. l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

Situación:

Desde la Llacuna, salir por la carretera de Torrebusqueta, antes de llegar tomar un desvío a la derecha, indicado "Molí del Nin", que pasa por la riera y llega a Ancosa, en cosa de 4,1 Km. Detrás del gran edificio abandonado de Ancosa, se encuentran las ruinas de los antiguos muros