Monasterio de Santa Maria de Valldaura

Vallis Laure / Sancte Maria de Valle Laurea

(Olvan, Berguedà)

Santa Maria de Valldaura

El origen del monasterio de Valldaura hay que buscarlo en una comunidad femenina que se habría establecido en este lugar hacia 1006 y que mantenía cierto vínculo con el cercano monasterio de benedictinos de Sant Pere de la Portella. En 1218 aquella comunidad recibió la mas de Valldaura, con el visto bueno de los Portella, protectores del establecimiento. Posiblemente en aquel momento fuera una comunidad benedictina.

En ese siglo se consolidó la fundación cisterciense: en 1231 se consagró la capilla o iglesia monástica y en 1237 el papa autorizaba el traslado de las monjas cistercienses de la Bovera a Valldaura y aún más adelante, en 1241, Bernat de Portella hizo una importante donación al monasterio de Santa María de Valldaura y a su abadesa, Centella. Ese mismo año se autorizó formalmente la fundación monástica cisterciense. Inmediatamente, el monasterio recibió donaciones diversas que hicieron que acumulara un patrimonio relevante. Entre sus propiedades cabe mencionar la casa de los frailes menores de Berga, que después de un intento de fundación, habían dejado.

A finales del siglo XIII el monasterio pasó por un período de estancamiento y en 1327 comenzaban las acciones para trasladar la comunidad a la villa de Berga aduciendo que el monasterio de Valldaura se encontraba en un lugar miserable y peligroso. En 1328 los abades de Santes Creus y de Escarp pactaron con las autoridades de Berga las condiciones con las que la comunidad sería acogida en la ciudad. Este traslado no se llevó a cabo con la celeridad pretendida, en parte por la oposición de los franciscanos que en esa época regresaban a la villa y hubo un enfrentamiento de intereses entre las dos comunidades por los terrenos antiguamente de los frailes menores y que habían pasado a manos de las cistercienses de Valldaura. Finalmente, se llegó a un pacto por el que los terrenos serían repartidos y que se edificarían dos conventos físicamente separados entre ellos.

Lápida sepulcral

Poco después, en 1338, el monasterio de Valldaura se dividió en dos comunidades de una quincena de monjas cada una. Una permaneció en Valldaura y la segunda se trasladó a Berga con el nombre de Santa María de Montbenet. La comunidad que se quedó en Valldaura pasaba entonces por una época de decadencia y decidió su traslado a la ciudad de Manresa, ocupando una capilla dedicada al Sant Esperit cedida por Bartomeu Amargós, que sería conocida con el nombre de Santa Maria de Valldaura de Manresa. Este traslado no se pudo formalizar hasta 1398 en época de la abadesa Sibil·la de Prous, la vida en Manresa fue corta: en 1461 la comunidad, muy mermada, se extinguió.

Virgen de Valldaura
Goigs de Santa Maria de Valldaura
Colección particular
Santa Maria de Valldaura (1999)

Bibliografía:
  • BUSQUETS, Josep (2006). La làpida de l’església de Valldaura. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 90
  • GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • OBIOLS, Montserrat (2005). El monacat femení en la Catalunya medieval. Santa Maria de Valldaura (1241-1399). Tesi doctoral: Universitat de Barcelona
  • OBIOLS, Montserrat (2007). El Monacat femení a la Catalunya medieval: Santa Maria de Valldaura (1241-1399). Butlletí de la Societat Catalana d’Estudis Històrics, vol. 17
  • OBIOLS, Montserrat (2008). El monestir de Santa Maria de Valldaura, un espai de dones. Duoda, Revista d'estudis feministes, núm. 36
  • RIU, Manuel (1966). Santa Maria de Montbenet. Berga: Museu Municipal
  • SANTAMARIA ROVIRA, Joan (1935). Memòries del Monestir de Sant Pere de la Portella i de tot el seu Abadiat i Baronia. Solsona: Figueras
  • SANTANDREU, M. Dolors (2012). El monacat femení al Berguedà. Santa Maria de Valldaura i Santa Maria de Montbenet. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 112
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Santa Maria de Valldaura. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

• Enllaç ↗ : Claustra

Vista aèria

Hay una buena pista que sale de la carretera de Gironella a Prats de Lluçanès, antes de llegar a Sagàs
También se puede llegar desde Sant Maurici de la Quar