Cartujos

Cartuja de Santa Maria de Montalegre
< anterior Inicio Catalunya Maresme Tiana siguiente >

Maresme

La fundación de la cartuja de Montalegre se llevó a cabo gracias a una bula del papa Benedicto XIII del año 1415 emitida con el fin de facilitar un espacio más adecuado y que reuniera las condiciones necesarias para desarrollar la actividad de dos cartujas cercanas, la de Sant Pol del Maresme fundada sobre un antiguo priorato benedictino en 1269 y la de Vallparadís de Terrassa, fundada en 1345. Estas dos casas no disfrutaban de las instalaciones idóneas y las comunidades pasaron a ocupar de forma provisional las antiguas dependencias de monjas agustinas de Santa Maria de Montalegre, que habían dejado en 1362 con motivo de su traslado a Barcelona y que los cartujos adquiririeron en 1415 al Hospital de la Santa Creu que era nentonces su propietario. Aquel establecimiento estaba situado en el lugar conocido como la Conreria y que luego pasó a ser el lugar de administración de la cartuja.

Montalegre
La cartuja de Montalegre

Montalegre
Entrada a la cartuja

Montalegre
Gran claustro central con la iglesia y la Conreria al fondo

En 1433, el papa Eugenio IV confirmó la fundación del nuevo establecimiento, donde se unificaban los dos anteriores con la comunidad de Vallparadís y la de Sant Pol que se agregió en 1434, una vez vendida la que había sido su casa. La construcción de la cartuja, siguiendo los planes característicos de esta orden, se prolongó durante una cincuentena de años. Inicialmente se debió construir el primer claustro grande y durante la segunda mitad del siglo XV se levantó la iglesia y las dependencias comunes a su lado, alrededor del claustro pequeño (o Recordationis), al sur de la iglesia. Una vez terminada la obra, los monjes se trasladaron desde la Conreria y pasaron a ocupar las celdas del nuevo monasterio. La Conreria se mantuvo como lugar de supervisión y administración de las tierras del monasterio y su explotación, además aquí se recogían los censos y diezmos que aportaban los agricultores que estaban obligados.

Montalegre

Montalegre
La cartuja de Montalegre con la Conreria en la parte superior, en el siglo XVII
representada en un mural del claustro pequeño

En el transcurso del tiempo la nueva cartuja fue adquiriendo más importancia y su época de esplendor hay que situarla entre los siglos XVII y XVIII. Montalegre adquirió los derechos jurisdiccionales y diezmos en algunos lugares de las comarcas del Maresme y Vallés, en este sentido cabe destacar la concesión por parte de Alfonso el Magnánimo del privilegio de jurisdicción civil y penal (1425). También mencionar el de preferencia en la compra de pescado (desde Montgat hasta Arenys) y huevos (hasta siete leguas del monasterio).

Montalegre
Patio de la hospedería

Montalegre
Patio de la hospederis, con la entrada al corredor a la iglesia

Aquel periodo de esplendor quedó truncado en siglo XIX debido a las inestabilidades externas que afectaron especialmente las casas de religiosos. Primero quedó abandonado temporalmente debido a la guerra de la Independencia, circunstancia que facilitó su saqueo. Después, entre el 1820-24, durante el Trienio Liberal, los cartujos se vieron obligados a abandonarlo todo nuevamente. Más graves fueron los efectos de la desamortización de 1835 cuando la comunidad dejó la cartuja de manera definitiva y el lugar cayó víctima de los incendios y saqueos, el archivo se trasladó a Barcelona y actualmente se conserva mucha documentación de esta casa en diferentes instituciones. Los cartujos volvieron a adquirir la propiedad de los terrenos y edificios en 1867 y 1901 llegó una nueva comunidad de Francia, expulsada de su país. Ya en el siglo XX volvió a sufrir los efectos del abandono de la clausura, ahora acausa de la guerra civil ( 1936-39 ). Actualmente es un monasterio cartujo que mantiene su actividad.

Montalegre
Montalegre
Publicada eb: Las casas de religiosos en Cataluña... (1906)

Montalegre
La cartuja de Montalegre, con la iglesia en primer término

Montalegre
Escudo de la cartuja
Publicado por Gaietà Barraquer en: Los religiosos en Cataluña durante...

Montalegre

Montalegre
Corredor a la iglesia

Montalegre

Montalegre
Iglesia de la cartuja

Montalegre
Iglesia de la cartuja de Montalegre

Montalegre
Iglesia. Separación con el coro de legos al fondo

Montalegre
Claustro Recordationis, al sur de la iglesia

Montalegre

Montalegre
Claustro Recordationis

Montalegre
Cartujo de Montalegre

Montalegre
San Bruno con una representación de la cartuja y la Conreria

Montalegre
Sala capitular de Montalegre

Montalegre
Imagen de san Bruno

Montalegre
Corredor entre los claustos de Recordationis y primer gran claustro

Montalegre
Gran claustro central

Montalegre

Montalegre
La cartuja de Montalegre  (1890-1920)

Montalegre
Entrada de una celda

Montalegre
Huerto de la celda

Montalegre
Chimenea de una celda

Montalegre
Galería que une los dos claustros grandes

Montalegre
La cartuja de Montalegre (1860?)
Col. Benito Oliver

Montalegre
Segundo gran claustro, al este del conjunto monástico

Montalegre
Seguno claustro con la torre de origen medieval

Montalegre
Bóveda de una galería del claustro

Montalegre
Cartuja de Montalegre, con la Conreria al fondo
Dibujo de J. Vehil publicado en: La Ilustración Ibérica

Montalegre
Cartuja de Montalegre
Postal antigua. Colección particular

Montalegre

- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915-17). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
- CANO BARRANCO, Pedro (1921). Monografía histórico-descriptiva de la cartuja de Montalegre. Barcelona: Imp. Henrich y Compañía
- PÉREZ GÓMEZ, Xavier (2004). La cartoixa de Montalegre. Barcelona: Fund. Salvador Vives
- (1960) La cartuja de Santa María de Montalegre. Compendio histórico. Tiana: Cartuja de Santa María de Montalegre
- Cartuja de Montalegre

La cartuja se encuentra cerca del collado de Montalegre, bajo la Conreria