Cartujos
Carmelitas calzados

Cartuja de Vallparadís. El Carme de Vallparadís
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Terrassa siguiente >

Vallès Occidental

El 1110, Ramón Berenguer III vendió un alodio situado en la parroquia de Sant Pere de Tarrasa a Berenguer de Sala, obligándole a la construcción de una fortaleza. El castillo estaba en construcción en 1123, y el 1130 su propiedad pasó por herencia a Guillem de Terrassa, familia que mantuvo durante muchos años la propiedad del lugar. En 1344 Blanca de Centelles, hija de Bernat de Centelles y Saurina de Terrassa dio todos sus bienes, incluido el castillo, a los cartujos de Escaladei y de Sant Pol del Maresme para fundar un monasterio, lo que se hizo efectivo el año 1345, dedicando la casa a Sant Jaume. Con esta nueva función, se llevaron a cabo algunas obras en el edificio para transformarlo en cartuja, a pesar aquellas reformas, el lugar no era el adecuado para las nuevas funciones que la comunidad cartujana necesitaba.

Vallparadís
Castillo de Vallparadís

Vallparadís
Castillo de Vallparadís (sin fecha: 1880-1926?)

Vallparadís

En 1415 se llevó a cabo la fundación de la cartuja de Montalegre, tras una bula del papa Benedicto XIII emitida con el fin de facilitar un espacio más adecuado y que reuniera las condiciones necesarias para desarrollar la actividad de dos cartujas cercanas, la de Sant Pol del Maresme fundada sobre un antiguo priorato benedictino del año 1269 y esta de Vallparadís de Terrassa. En 1415 la comunidad de Vallparadís pasó a ocupar la casa de Montalegre, y el castillo fue vendido a los carmelitas de Barcelona que establecieron un convento de vida muy corta, ya que en 1432 lo dejaron, vendiendo el lugar a los Sentmenat que fueron sos propietarios hasta el siglo XIX. El castillo ha sufrido muchas modificaciones, primero para adaptarlo en cartuja y más recientemente con la reconstrucción del siglo XX.

Vallparadís

Vallparadís

Vallparadís

Vallparadís
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

Vallparadís

Vallparadís

Vallparadís
Postal antigua, colección particular

Bibliografía:
- CARDÚS, S. (1969). El castillo cartuja de Vallparadís. Visión histórica. Terrassa: Junta Municipal de Museos
- Castillo-Cartuja de Vallparadís. Museo Municipal de Arte. Cámara Oficial de Comercio e Industria de Tarrasa
- MASSAGUÉ I TORNÉ Josep M. (1011). El Vallès Occidental. AARS. Amics de l'Art Romànic de Sabadell. Núm. 102
- MOLIN, Nicolai (1903). Historia Cartusiana. Ad Origine Ordinis. Vol. 1. Tournai: S. M. de Pratis
- PI I MARGALL, Francisco (1842). España. Obra pintoresca en láminas… Barcelona: J. Roger
- PIQUER, Esperança (1991). Catalunya romànica. Vol. XVIII. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- VALLES, Joseph (1792). Primer Instituto de la sagrada religión de la Cartuxa. Barcelona: M. Barceló
- WEBSTER, Jill R. (1995) La trista història del convent de Nostra Senyora del Carme de Vallparadís (Terrassa). Anuario de Estudiós Medievales. Núm. 25/1

El castillo y cartuja se encuentra en el Torrent de Vallparadís, en el centro de Terrassa

Baldiri B. - Julio de 21001 / Actualizado agosto de 2018