Monasterio de Nuestra Señora de la Estrella

Nuestra Señora de la Encina / Aritzeta / Santa María de la Granja

(San Asensio, La Rioja)

Nuestra Señora de la Estrella

Esta casa tiene su origen en una ermita dedicada a Nuestra Señora de la Encina levantada en el siglo XI en el lugar donde existía una fuente considerada milagrosa. Aquella iglesia era también conocida como La Estrella, por el árbol donde se apareció la Virgen María, que tenía una estrella en una de sus ramas. Con el tiempo La Estrella se convirtió en una de las posesiones del monasterio jerónimo de San Miguel del Monte fundado a partir de 1398 no lejos de este lugar, pero geográficamente perteneciente a la provincia de Burgos.

Muro del antiguo monasterio

En 1406, el obispo de Calahorra, Juan de Guzmán, había dado ese lugar a San Miguel. La Estrella y su entorno estaba mejor situado que el del mismo monasterio y en 1419 una bula del papa Martín V autorizó la fundación de una casa monástica en este sitio, que inicialmente llevaba el nombre de Santa María de la Granja, dejando el de San Miguel del Monte como una simple dependencia de éste. Pero finalmente la comunidad jerónima se dividió, en 1426 se autorizó que una parte de los jerónimos regresaran a San Miguel, por lo que quedaron definitivamente los dos monasterios.

En 1423 había empezado la construcción de la iglesia del nuevo monasterio que se convirtió en un centro importante de la orden jerónima. En este lugar estudió y trabajó el pintor Navarrete “el Mudo” (1526-1579) que continuó su actividad como pintor de Felipe II en El Escorial. Después de una larga etapa de decadencia (siglos XVII y XVIII), el monasterio de La Estrella sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, con una exclaustración temporal, y los de la desamortización de 1835 que terminó de forma definitiva con la vida monástica y conllevó la pérdida de la mayor parte de los bienes muebles e inmuebles. Tras pasar por manos diversas, desde 1951 el lugar está ocupado por los hermanos de La Salle.

Vidriera que evoca la fundación del monasterio
Sant Jerónimo penitente (s. XVI)
Atribuído a Navarrete "el Mudo"
Procedente del monasterio de La Estrella
Museo de la Rioja
San Miguel Arcángel (s. XVI)
Atribuído a Fray Vicente de Santo Domingo
Ahora en la iglesia de Briones

Bibliografía:
  • CADIÑANOS BARDECI, Inocencio (1986). El Monasterio de la Estrella y Navarrete el Mudo. Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Núm. 63
  • FERNÁNDEZ PARDO, Francisco (coord.) (1995). Navarrete "el Mudo" pintor de Felipe II. Logronyo: Ibercaja
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • RUIZ HERNANDO, J. Antonio (1997). Los monasterios jerónimos españoles. Segòvia: Caja Segovia
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. I. Madrid: Bailly Bailiére
  • YARZA LUACES, Joaquín (1972). Navarrete "El Mudo" y el Monasterio de la Estrella. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 38

Entre Logronyo y Haro, al norte de San Asensio, donde pertenece