Cistercienses Monasterio de Santa Maria del Pedregal
< anterior Inicio Catalunya Urgell Tàrrega siguiente >

Urgell

Esta casa cisterciense fue fundada hacia el 1176 a iniciativa del linaje de los Anglesola, muy probablemente con la intervención de la comunidad de Santa María de Vallbona, que habría enviado el primer grupo de monjas fundadoras. A pesar de tratarse de un pequeño establecimiento y tener una comunidad reducida, gracias a la protección de la casa real y de la nobleza local se convirtió en un centro rico y con cierto poder en la comarca. A comienzos del siglo XIII se le anexó un albergue u hospital que acogería los viajeros que pasaban por el camino real que unía Barcelona con Lleida.

El Pedregal
Capilla del Pedregal

En 1589 acogió la comunidad de Santa Maria de Vallsanta, entonces en decadencia, que se fusionó con ésta. Durante el siglo XVI la situación del monasterio del Pedregal fue decayendo con motivo de la crisis agraria, hasta que en 1604 se integró con el de Sant Hilari de Lleida, pese a la oposición de la misma comunidad y de las autoridades de Tàrrega. La casa del Pedregal quedó abandonada y a merced del expolio. Hubo algunos intentos de retorno de las monjas al Pedregal, pero sin éxito. Las rentas eran motivo de disputa entre Sant Hilari y lss otras órdenes establecidas en Tàrrega. Más tarde, en 1875, se levantó en el mismo lugar un santuario aprovechando elementos arquitectónicos del primitivo edificio.

El Pedregal

El Pedregal