Monasterio de Santa Maria del Pedregal

Petracallis

(Tàrrega, Urgell)

Santa Maria del Pedregal
La actual ermita del Pedregal

Esta casa cisterciense fue fundada hacia el 1176, muy probablemente con la intervención de la comunidad de Santa Maria de Vallbona (Urgell), que habría enviado el primer grupo de fundadoras. El monasterio estaba situado entre Tàrrega y el Talladell, en el lugar donde ahora se encuentra la capilla de la Mare de Déu del Pedregal.

Alfons el Cast
Alfonso II el Casto
Ilustración de Recueil des poésies des troubadours
Bibliothèque nationale de France

Tradicionalmente se atribuye la fundación al linaje de los Anglesola aunque los primeros documentos conocidos que hacen referencia a esta casa no los mencionan, el primero de ellos es del 1176 donde Guillem de Fívia hace donación de un terreno al monasterio, que ya debería estar en funcionamiento. A pesar de tratarse de un pequeño establecimiento y tener una comunidad reducida, gracias a la protección de la casa real (Alfonso el Casto en 1194 y otros monarcas más adelante) con la ayuda de la nobleza local se convirtió en un centro rico y con cierto poder en la comarca. El 1237 el papa Gregorio IX lo ponía bajo su protección.

A comienzos del siglo XIII se anexó un albergue u hospital que acogería a los viajeros que pasaban por el camino real que unía Barcelona con Lleida. En una visita efectuada en 1457 por un monje de Poblet se hacen constar diversas carencias dentro del monasterio especialmente en cuanto a las costumbres y aspectos de la vida comunitaria. En la segunda mitad del siglo XVI la casa pasaba por una época de decadencia, a pesar de todo aún acogió en 1589 la reducida comunidad de Santa Maria de Vallsanta que se fusionó con esta. Durante el siglo XVI la situación del monasterio del Pedregal fue decayendo con motivo de la crisis agraria, en 1601 los superiores de las casas del Carmen, los Agustinos y de la Mercè de Tàrrega pidieron su supresión debido a la precaria situación en que se encontraba y el reparto de los bienes entre sus respectivos conventos. Finalmente en 1604 se integró con el de Sant Hilari de Lleida, pese a la oposición de la misma comunidad y de las autoridades de Tàrrega. La orden del Císter trasladó la abadesa del Pedregal, Anna de Vergós, a Sant Hilari y con ella el resto de la comunidad.

La casa del Pedregal quedó abandonada y a merced del expolio, en 1618 un monje de Poblet escribe que el Pedregal estaba en ruinas. Hubo intentos de retorno de las monjas, pero sin éxito, incluso se intentó entregar las rentas y censos del Pedregal al convento del Carmen, lo que no tuvo éxito. En 1632 se confirmaba definitivamente la unión de los dos monasterios, el de Tàrrega y el de Lleida. A mediados del siglo XVII Diego Monfar escribía en la Historia de los condes de Urgel que el lugar estaba "derruido é inhabitable por haber Pasado las religiosas del al convento de San Hilario de Lérida". Durante el siglo XVIII los restos del monasterio servían de cantera y se menciona que se aprovecharon los materiales para restaurar las murallas de Tàrrega y el muro de contención del río Ondara a su paso por la ciudad. En 1874 habría quedado afectado por la riada de Santa Tecla y poco después, seguramente en 1875, se levantó cerca del lugar un santuario aprovechando elementos arquitectónicos del primitivo edificio donde se venera una imagen de la Mare de Déu de la Llet que podría proceder del monasterio. Otros elementos arquitectónicos supuestamente originarios del Pedregal se encuentran en diferentes construcciones de los alrededores y museos. No hay restos aparentes del monasterio.

Escudos del portal de la capilla
Posible clave de bóveda del monasterio
Ahora en el muro de Santa Tecla de Tèrrega
Goigs de la Mare de Déu del Pedregal
Colección particular

Bibliografía:
  • BRONSEVAL, Claude (1991). Viaje por España: 1521-1533 (Peregrinatio Hispanica). Madrid: C. E. Ramon Areces
  • BERGA I ROSSELL, Ramon (1989). El monestir de Santa Maria del Pedregal de monges cistercenques. Els monestirs cistercencs de la Vall del Corb. Tàrrega: Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • FORT I COGUL, Eufemià (2002). Tres monestirs cistercencs de la comarca de Tàrrega a la primera meitat del segle XVI. Urtx. Revista cultural de l'Urgell. Núm. 15
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZALVO I BOU, Gener (1997). Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, les Garrigues, el Pla d’Urgell, la Segarra, l’Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONFAR Y SORS, Diego (1853). Historia de los condes de Urgel. Vol. 1. Barcelona: J. E. Monfort
  • PASQUAL, Jaume (1867). Carta del P.D. Jaime Pasqual canónigo premostratense de Bellpuig de las Avellanas al M.I.S. Marqués de Capmany. Barcelona: V. Torras
  • RODRÍGUEZ BERNAL, Francesc (2015). Noblessa i poder al monestir de Santa Maria del Pedregal a l’edat mitjana. Urtx: revista cultural de l’Urgell, núm. 29
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1973). Recull d’episodis d’història targarina. Tàrrega: F. Camps
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1984). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal
  • TOUS I SANABRA, Joan (1989). Els signes gliptogràfics cistercencs del monestir del Pedregal. Els monestirs cistercencs de la Vall del Corb. Tàrrega: Grup de Recerques de les Terres de Ponent

Actualmente se conserva la ermita de la Mare de Déu del Pedregal. Entre Tàrrega y el Talladell