Convento del Carme de Tàrrega

Carmen de Tàrrega / Carmelitas de Tàrrega

(Tàrrega, Urgell)

El Carme de Tàrrega
Iglesia del convento del Carme de Tàrrega

Este convento de Tàrrega fue fundado en 1364 gracias al prior de la casa carmelitana de Manresa quien consiguió la licencia papal y el permiso de la villa dando el visto bueno a la iniciativa, en el claustro del convento aún se conserva una inscripción en piedra donde se menciona aquel evento: “EN LO ANY 1364 SE FUNDA LO PRESENT MONESTIR ESSENT PAPA URBA V I REI D’ARAGO PERE 4”. Se conoce también que en 1384 la casa todavía estaba en construcción y que el infante Martí (el Humano) les concedió unos solares cercanos para poderlos destinar a cementerio y a las "necesidades del monasterio".

El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Campanario

La ubicación del convento era la misma que la actual, junto al camino de Cervera y fuera muralla. Quedó afectado y dañado debido seguramente a la guerra Civil Catalana (1462-1472) y en 1476 se hacían gestiones para reedificarlo. En aquellas circunstancias se perdió la reliquia de la Vera Cruz que se veneraba en la casa y que fue recuperada también el mismo año. En 1616 se intentó obtener las rentas y censos del monasterio cisterciense del Pedregal, suprimido en 1604, que no tuvo éxito. Durante el siglo XVII y XVIII se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción y mejora, entre las cuales el claustro que se levantó entre 1622 y 1721. Tanto la iglesia como el claustro conservan elementos arquitectónicos fechadas que se corresponden con esta obra. La iglesia se bendijo en 1682.

El siglo XIX conllevó un serie de adversidades, la ciudad de Tàrrega sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, en 1810 entró el ejército con el resultado de una importante pérdida de vidas de ciudadanos, los enfrentamientos se prolongaron en el tiempo llegando el ejército francés a fortificarse en el convento del Carmen que habría quedado sin comunidad. En otro contexto, en 1821 y durante el Trienio Liberal la casa fue suprimida temporalmente y su comunidad trasladada a Manresa. En 1835 la desamortización lo hizo clausurar nuevamente, los siete miembros de la comunidad huyeron y el convento fue cerrado. En 1840 y 1843 el lugar fue puesto a subasta y pasó a manos de particulares pero se conservó relativamente bien y a mediados de siglo la iglesia fue recuperada por las autoridades eclesiásticas y de nuevo se abrió al culto. En 1910 el obispo de Solsona cedió la iglesia los capuchinos que mantuvieron cerca de él un convento entre 1912 y 1926, en esta última fecha, los capuchinos se trasladaron a las Borges Blanques y el lugar fue devuelto a loc carmelitas que establecieron un noviciado. Las adversidades no terminaron y 1936 fueron asesinados en el Clot dels Aubins, en Cervera, doce miembros de la comunidad carmelitana de Tàrrega. En 1939 el Carmen recuperó la iglesia y el antiguo noviciado, lugares que habían sufrido destrozos importantes, en 1954 se recuperó el antiguo convento que desde la desamortización había tenido diversas utilidades y comenzó la reconstrucción del nuevo restaurando el claustro que no se había perdido. La iglesia ha sufrido modificaciones importantes en su interior ya que ha sido dividida en dos, una superior y otra inferior a modo de cripta. Los carmelitas todavía mantienen el lugar pero sin comunidad, el convento es ahora un hogar de ancianos.

El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Escudo del Carmen (1610) al exterior de la iglesia
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Inscripció fundacional del convent
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El claustro del Carme (1898)
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Escudo en el atrio de la iglesia
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Antes de la última remodelación
Postal antigua (colección particular)
El Carme de Tàrrega
La iglesia del Carme antes de 1936
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
La iglesia superior después de la remodelación
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
Vidriera de la iglesia en recuerdo de los hechos del Clot dels Aubins
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
La iglesia inferior o cripta
El Carme de Tàrrega
Anuncio de la subhasta del Carme
(Boletín Oficial de la Provincia de Lérida, 6 de octubre de 1840)
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
La iglesia antes de su remodelación
El Carme de Tàrrega
Goigs del Carme de Tàrrega
Colección particular

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo III. Barcelona: Francisco J. Altés
  • FORCADELL, Agustín Mª. (1961). El Carmen de Tárrega. Tàrrega
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1973). Recull d’episodis d’història targarina. Tàrrega: F. Camps
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1984). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal
  • VELASCO BAYON, Balbino (1990). Historia del Carmelo Español I. Roma. Institutum Carmelitanum
  • VELASCO BAYON, Balbino (1992). Historia del Carmelo Español II. Roma. Institutum Carmelitanum