Encomienda templaria de Montricoux

Commanderie de Montricoux / Montricols

(Montricoux, Tarn y Garona)

Encomienda de Montricoux

En 1179, el conde Ramón IV de Toulouse dio los derechos que tenía sobre el territorio que después sería conocido como Montricoux a la orden del Temple, representada por Fort Sans, comendador de Vaour (Tarn). Dos años después, los templarios recibieron de la canónica de Saint-Antonin, otros derechos y bienes del mismo lugar, en la misma época se fueron adquiriendo otras posesiones hasta que reunieron un amplio dominio donde establecieron la encomienda de Montricoux. En este lugar se levantó un torreón y una iglesia, seguramente sobre una capilla preexistente.

La torre

En 1276 se otorgó una carta de franquicia que benefició a los habitantes de Montricoux. En 1307 se suprimió la orden y los caballeros templarios fueron arrestados y sus bienes incautados. Aunque los hospitalarios fueron los grandes beneficiarios de la abolición del Templo, en este caso, los bienes se adjudicaron a Esquieu de Florian, antiguo templario que había colaborado en la supresión, más tarde, la propiedad pasó transitoriamente a los hospitalarios hasta que en 1332 lo cedieron, reservándose ciertos derechos de carácter religioso que permitió mantener el título de comendador durante el siglo XIV, más adelante se encuentra la figura de un prior dependiente de la encomienda de Vaur.

La iglesia
Campanario (s. XVI)
Fachada norte de la iglesia

Bibliografía:
  • BERGOUNIOU, M. A. (1940). Montricoux et les Templiers. Bulletin archéologique, historique et artistique de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne, vol. 67
  • DEVALS, M. (1864). Montricoux. Mémoires de l'Académie royale des sciences, inscriptions et belles-lettres de Toulouse, vol. 2
  • PORTAL, Charles (ed.); i altres (1894). Cartulaire des Templiers de Vaour (Tarn). París: Picard

Montricoux se encuentra el nordeste de Montauban