Convento de los Jacobinos de Toulouse

Couvent des Jacobins de Toulouse / Dominicos de Toulouse

(Toulouse, Alto Garona)

Jacobinos de Toulouse

San Domingo (Domingo de Guzmán) tuvo una relación estrecha con el Languedoc, particularmente con la ciudad de Toulouse y el obispo de la diócesis, Foulques. Cerca de Carcasona fundaría el monasterio femenino de Prouilhe con la colaboración del obispo, la relación entre Foulques y Domingo continuó activa, impulsando la fundación de un convento masculino en la ciudad. En 1216 el capítulo catedralicio de Saint-Étienne dio a los dominicos la capilla de Saint-Romain, donde se establecieron los primeros frailes.

Pronto el lugar resultó insuficiente y se trasladaron a otro lugar. En 1230 el obispo Foulques ponía la primera piedra de la iglesia conventual, que se pudo inaugurar en 1234. Por otra parte, en 1216 se había aprobado oficialmente la orden dominica y desde la casa de Toulouse partieron frailes a fundar nuevos establecimientos por todas partes. Aquella primera iglesia era más corta que la actual y era necesaria su ampliación, por eso, entre los años 1245 y 1252, se llevaron a cabo las obras pertinentes para su ampliación que, básicamente, comprendía la construcción de una cabecera de grandes dimensiones, resultando una iglesia de dos naves separadas por una fila de siete columnas.

A partir del año 1275 empezó la construcción de una nueva cabecera para la iglesia. Se sustituyó el ábside por uno nuevo, con una arquitectura más rica y acorde con la época. Esta reconstrucción fue inaugurada en 1292. Más adelante, entre 1324 y 1335, el cardenal dominicano Guillaume de Peyre-Godin impulsó la reconstrucción de la parte más antigua de la iglesia igualándola estilísticamente con el ábside. El claustro actual, al norte de la iglesia, se levantó entre 1306 y 1310, la obra obligó a desmontar el anterior, que se trasladó a otro lugar y se perdió definitivamente en 1772. A levante del claustro se encuentra la sala capitular con unas bóvedas posteriores al nuevo ábside (1299-1301). Entre 1335 y 1341, se levantó la capilla funeraria de Saint-Antonin, junto al claustro a iniciativa de Dominique Grima. Interiormente se decoró con pinturas murales.

Poco después llegarían los restos mortales de santo Tomás de Aquino, fallecido en 1274, que fueron cedidas el 1368 a los dominicos y trasladadas a este convento, donde se veneraron hasta la Revolución. El 1791, cuando el convento fue clausurado, como precaución, los restos de santo Tomás fueron trasladadas a Saint-Sernin y no regresarían a los Jacobinos hasta el 1974. El 1810 el lugar se destinó a cuartel de caballería y se modificaron sustancialmente los edificios. El año 1841 fue clasificado como monumento histórico, pero los militares no lo dejaron hasta el 1865. El grueso de las restauraciones no empezó hasta el siglo XX.

Altar con la arqueta de les restos de santo Tomás de Aquino
Mausoleo de santo Tomás, perdido con la Revolución
Dibujo publicado en Notice historique sur l'église des Dominicains... (1865)
Capilla de Saint-Antonin
Grabado publicado por Alexandre Fragonard (s. XIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

Jacobinos de Toulouse / Museo de los Agustinos
Sarcófago de un caballero (s. XIII-XIV)
Cristo con el cardenal Peire Godin (s. XV)

Bibliografía:
  • AURIOL, Ch. (1930). Les peintures de la chapelle Saint-Antonin aux Jacobins de Toulouse. Congrès Archéologique de France. 92. Toulouse. París: Société Française d’Archéologie
  • CARRIÈRE, Martin-Barthélemy (1865). Les jacobins de Toulouse. Tolosa de Llenguadoc
  • CAYLA, Jean-Mamert (1842). Toulouse monumentale et pittoresque. Tolosa de Llenguadoc: Lagarrigue
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • LAMBERT, Élie (1946). L'église et le couvent des Jacobins de Toulouse et l'architecture dominicaine en France. Bulletin Monumental, vol. 104
  • MANAVIT, Augustin (1860). Notice historique sur l'église des Dominicains de Toulouse. Mémoires de la Société imperiale archéologique du Midi de la France, vol. VII. París: Didron
  • PRIN, Maurice (1974). L'église des Jacobins de Toulouse: Les étapes de la construction. La naissance et l'essor du gothique méridional. Cahiers de Fanjeaux, núm. 9. Tolosa de Ll.: Privat
  • PRIN, Maurice (2002). Les Jacobins. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • REY, Raymond (1930). Église des Jacobins. Congrès Archéologique de France. 92. Toulouse. París: Société Française d’Archéologie
  • REY-DELQUÉ, Monique; i altres (2004). Le couvent des Jacobins de Toulouse. Vic-en-Bigorre: MSM

En el centro de la ciudad de Toulouse