Agustinos Convento de Sant Agustí de Torroella
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Torroella de Montgrí siguiente >

Baix Empordà

Fundado en 1396, se mantuvo con actividad hasta la exclaustración, en este convento se celebraron algunos Capítulos Provinciales, como por ejemplo el de 1491. En 1584 Torroella participó en la fundación de la casa de Girona. Junto a la iglesia conventual se encontraba la capilla Dels Dolors. Durante la guerra de la Independencia fue ocupado por las tropas, que expulsaron a la comunidad. Durante el Trienio Liberal, en 1820 este convento fue ocupado por las comunidades de Girona y Castelló d'Empúries, pero lo abandonaron en 1822. En 1835 fue exclaustrado definitivamente, cuando la comunidad sólo tenía 7 u 8 frailes.

Cuando Barraquer visitó el lugar (1899) la iglesia era un almacén de madera, la capilla Dels Dolors seguía activa (sería incendiada en 1936 y su lugar ahora lo ocupa una plaza) y el convento se había convertido en escuela.

Agustins de Torroella
Agustinos de Torroella

Sant Agustí de Torroella
Claustro de Sant Agustí el una postal antigua
Col. particular

- AUDIVERT, Marcel•lí. Els Agustins de Torroella. Llibre de la Festa Major de Torroella de Montgrí, 1975
- TRIJUEQUE I FONALLERAS, Pere. El convent dels agustins de Palamós. Palamós: Ajuntament de Palamós, 1991

El convento se encuentra al sur del casco antiguo de Torroella