Monasterio de San Prudencio de Monte Laturce

San Vicente / Santa María de Rute / M Laturci

(Clavijo, La Rioja)

San Prudencio de Monte Laturce

Hay que enmarcar la fundación del monasterio de San Prudencio dentro de las tareas de reorganización del territorio una vez que éste se recuperó en el islam. El monasterio está situado en un lugar elevado en un valle que se abre al del río Leza. La tradición dice que el lugar donde se levanta el monasterio fue escogido de forma milagrosa, ya que es donde se detuvo el caballo que llevaba el cuerpo de su patrón, san Prudencio, anacoreta y obispo de Tarazona del siglo VI.

Inicialmente, se construyó en ese lugar la iglesia de San Vicente, donde, alrededor del año 925, se reunió una comunidad monástica de la que se conoce el nombre de su abad, Adica. En 950 este abad encabezando su comunidad se entregó a San Martín de Albelda, no lejos de este lugar, de donde pasó a depender. Posiblemente, esta unión se hizo para proteger mejor la casa monástica levantada en un lugar todavía con inestabilidad fronteriza. Mientras, el valle de Leza quedó bajo el señorío de Cameros en frente del cual se encontraba Fortún Ochoa, éste y sus descendientes se erigieron en protectores de San Prudencio desde el año 1058. Este hecho propició que la casa se beneficiara de las donaciones de sus señores y viviera una época de prosperidad, ya independiente de Albelda. Además, los nuevos protectores de la casa impulsaron obras de construcción en el monasterio, aparte de erigir en este lugar el panteón familiar.

Los señores de Cameros fundaron en 1169 el monasterio cisterciense de Santa María de Rute, o Ruete, donde volcaron sus esfuerzos en detrimento de San Prudencio. En 1181 se reorganizó la situación de forma que la casa de Santa María de Rute se trasladó a San Prudencio y, a la vez, esta última comunidad pasaba a situarse en la órbita cisterciense, aceptando la obediencia del Cister y situando la casa bajo la dependencia de Santa María de Sacramenia (Segovia). Asimismo, San Prudencio recibía ayuda económica e incluso en 1208 el papa Inocencio III le otorgaba privilegios, además de confirmarle las posesiones. El monasterio cisterciense se mantuvo en actividad hasta la desamortización de 1835, más adelante fue víctima del abandono y cayó en ruina. Con la llegada de los cistercienses se había reconstruido la iglesia, de la que se conservan los restos más antiguos. En el siglo XVII se construyó una iglesia y convento nuevos, ahora todo el conjunto se encuentra en ruinas.

Relicario de san Prudencio, ahora en Logroño
Imagen de Wikimedia Commons

Filiación de San Prudencio

Bibliografía:
  • DE LA FUENTE, Vicente (1865). España Sagrada, vol. 49. La Santa Iglesia de Tarazona. Madrid: J. Rodríguez
  • GARCÍA GUINEA, Miguel A.; i altres (2008). Enciclopedia del Románico, La Rioja. Fundación Santa María la Real, Centro de Estudios del Románico
  • GARCÍA TURZA, Francisco J. (1989). El monasterio de San Prudencio de Monte Laturce (siglos X-XII). Espacio, Tiempo y Forma. Núm. 2
  • TÉLLEZ ALARCIA, Diego (2011). El monasterio de San Prudencio de Monte Laturce. Belezos. Revista de cultura popular y tradiciones de La Rioja. Núm. 15
  • VALLE, José Manuel; i altres (2014). El monasterio de San Prudencio de Monte Laturce: Pasado, presente y ¿futuro?. Logronyo: I. E. Riojanos
  • VALLE, José Manuel; i altres (2016). La historia después del fin. Fuentes gráficas, escritas y orales sobre el monasterio de San Prudencio de Monte Laturce desde su desamortización en el siglo XIX hasta la actualidad. Berceo, núm. 170

Vista aèria

Ls ruinas del monasterio se encuentran en el término de Clavijo. Se puede acceder a ellas fácilmente desde el valle del Leza