Benedictinos Monasterio de Sant Feliu de Guíxols
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Sant Feliu de Guíxols siguiente >

Baix Empordà

< monasterios imprescindibles... >

El monasterio de Sant Feliu está dedicado al mártir de origen africano que predicó en estas tierras y que murió a raíz de las persecuciones de Diocleciano, a principios del siglo IV; se ha considerado que este episodio tuvo lugar en la misma ciudad de Sant Feliu de Guíxols. Se desconoce la fecha concreta de su fundación, se ha dicho que podría tratarse de una iniciativa de Carlomagno, a finales del siglo VIII, pero lo más posible es que esto se hubiera producido a principios del siglo X, cuando se repoblaba el territorio. El primer documento que menciona directamente este establecimiento está datado en el año 968, cuando el rey carolingio Lotario autorizó al abad Sunyer dirigir al mismo tiempo los monasterios de Sant Feliu y Sant Pol del Maresme, pero de forma indirecta se sabe que ya existía el 947.

Sant Feliu de Guíxols
El monasterio de Sant Feliu de Guíxols

Entrada a la iglesia y torre semicircular del Fum

La primera iglesia monástica, que posiblemente se habría levantado en el lugar de un antiguo edificio anterior, quedó destruida por una invasión sarracena, el 965. El abad Sunyer, el primero conocido, se encargó de reconstruir el monasterio, un edificio románico entre torres de defensa, que posiblemente ya existían anteriormente. En esta construcción participaron importantes personalidades de la época, como el abad Oliba y la condesa Ermessenda de Barcelona. En 1117 hubo un intento, incluso empleando la fuerza, de unirlo a Lagrasse que no tuvo éxito. A raíz de la intervención del monasterio en la conquista de Mallorca, éste recibió algunas posesiones en la isla.

Fachada de poniente

La Porta Ferrada

Torre del Fum

En 1285 un episodio bélico protagonizado por el ejército francés destruyó de nuevo el monasterio, que hubo que restaurar. Poco después, y como consecuencia del gran desarrollo que tenía la villa, el monasterio emprendió la tarea de renovar y ampliar la iglesia. En 1317 comenzaron aquellas obras y a mediados del mismo siglo la antigua cabecera románica había quedado sustituida por los nuevos ábsides góticos. A finales de siglo, la nave resultó también modificada, rehaciendo una parte de la misma con una construcción gótica y dejando aún los pies de la nave antigua, más baja y ocupada por el coro monástico.

Convento del siglo XVIII

Una bula del papa Adriano VI unió este monasterio a la Congregación de San Benito de Valladolid (1515). En el siglo XVIII se llevaron a cabo obras importantes en el conjunto monástico, que renovó totalmente sus dependencias auxiliares. También había el proyecto de rehacer la iglesia, pero no se llevó adelante y sólo se hicieron pequeñas reformas que no la afectaron en profundidad. En el siglo XIX se produjo una exclaustración temporal de la comunidad (1820-1823) y la definitiva en 1835.

El Arco de Sant Benet, antigua entrada al recinto monástico

Arco de Sant Benet

La iglesia continuó con sus funciones parroquiales pero sufrió destrucciones en varias ocasiones, sobre todo en su mobiliario. En 1931 se llevaron a cabo obras de restauración y consolidación de la iglesia, particularmente la Porta Ferrada. En 1936 significó un nuevo episodio de pérdida de patrimonio mobiliario y después de la Guerra Civil se volvió a restaurar el edificio.

Portal del edificio del siglo XVIII

Portal de la iglesia

La parte visible más antigua del monasterio de Sant Feliu de Guíxols es la zona de poniente de la iglesia donde se sitúa la Porta Ferrada y las torres de defensa (la del Corn, con una base romana, y la del Fum). La cabecera, a levante, es gótica del siglo XIV.

Interior de Sant Feliu de Guíxols

La bóveda gótica

Nave de la iglesia, al fondo la nave románica

La cabecera gótica

Sepulcro al interior de la iglesia

Escalera del monasterio

Galería, ahora museo

Dintel del monasterio

Fragmento cerámico con el nombre del monasterio

Compartimento de un retablo del monasterio (siglo XVII)
Museu d'Història de la Ciutat de Sant Feliu de Guíxols

Cantoral (siglo XVI)

Huida a Egipto (siglo XVII)

Presentación en el Templo (siglo XVII)

Cantoral (siglo XVII)

Detalle de Vista de Sant Feliu de Guíxols (Jaume Pons, 1894),
con el monasterio en primer término
Fundación Carmen Thyssen-Bornemisza

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan; CASES I LOSCOS, M Luïsa. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona. Enciclopèdia Catalana, 1989
- JIMÉNEZ, Àngel. L’església parroquial del monestir de Sant Feliu de Guíxols. Sant Feliu de Guíxols: Parròquia de la Mare de Déu dels Àngels. Monestir. 2001

El monasterio de Sant Feliu se encuentra en el centro antiguo de la ciudad