Otros monasterios del Gers

Gers

Couvent des Cordeliers d'Auch / Franciscanos de Auch
(Auch, Gers)
Cordeliers de Auch
Cordeliers de Auch

Los franciscanos llegaron a Auch hacia 1255, en esta época se realizaron algunas compras para poder construir la casa, situada extramuros. En 1259 el papa Alejandro IV aprobaba el establecimiento, de todas formas, la construcción del convento se habría hecho, en su mayor parte, durante el siglo XIV. En 1585, sus dependencias estaban en peligro debido a los estragos causados por las guerras de Religión, cuya decadencia se prolongó en el tiempo, aunque consta que en el siglo XVIII se llevaron a cabo algunas obras. Con la Revolución, las dependencias conventuales se vendieron mientras que la iglesia y el claustro pasaba a ser de propiedad pública. En 1843 se derribó una parte del claustro, ahora éste se conserva parcialmente, y también la sala capitular.

Bibliografía:
  • POLGE, Henri (1950). L'ancien couvent des Cordeliers d'Auch. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Any 51

Convento de los Jacobins de Auch
Couvent des Jacobins d’Auch / Saint-Laurent / Dominicos de Auch
(Auch, Gers)
Jacobinos de Auch
Jacobinos de Auch

Los frailes dominicos llegaron a Auch en 1386, pasando a ocupar una casa propiedad de esta orden. El lugar no era el idóneo para su actividad y en 1409 se trasladaron a la iglesia de Saint-Laurent que estaba situada cerca del priorato de Saint-Orens. En el siglo XVII se reedificó, la fachada de la iglesia es de esa época. Tras la Revolución y clausura del convento, el lugar se convirtió en el Museo des Jacobins, ahora Museo des Amériques.

Bibliografía:
  • BRUGELES, Louis-Clement de (1746). Chroniques ecclésiastiques du diocèse d’Auch. Tolosa de Ll.: Robert
  • DELLAS, M. (1894). Les Jacobins à Auch. Revue de Gascogne, Vol. 35
  • LAFFOURGUE, Prosper (1851). Histoire de la ville d'Auch depuis les Romains jusqu'en 1789. Vol. 2. Aush: Brun
  • ROHAULT DE FLEURY, Georges (1903). Gallia Dominicana. Les couvents de St. Dominique au Moyen Âge. Vol. 1. París

Abadía de Notre-Dame de La Casedieu
Abbaye de la Case-Dieu / Casa-Dei / Casadieu
(Beumarchés, Gers)
Abadía de La Casedieu
Ilustración de La Guienne Historique et Monumentale
Colección particular

Monasterio premonstratense fundado en 1135 a iniciativa del arzobispo de Auch con el apoyo de la nobleza local. La comunidad se formó con la ayuda de la abadía de San Martín de Laon (Aisne). Inicialmente era un monasterio doble, pero pronto las canónesas se trasladaron a Goujon. Se considera La Casedieu como la abadía madre de toda la circaría de Gascuña y por este motivo tuvo mucha relación con el monasterio de Les Avellanes (Noguera). Fue suprimida en 1790 y se destruyó en su práctica totalidad, sólo quedan algunos vestigios in situ además de otros elementos dispersos, como capiteles.

Bibliografía:
  • ABADIE, Stéphane (2016). Un temporel monastique dans l’espace médiéval gascon, l’abbaye prémontrée de la Casedieu (Gers), XIIe-XVIe s. Tesi doctoral. Université Toulouse le Mirail - Toulouse II
  • ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses U. de Nancy
  • BALAGNA, Christophe (2004). A la redécouverte d’un important édifice médiéval de Gascogne centrale, l’ancienne abbaye de La Case-Dieu (Gers). Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, vol. 64

Priorato de Sainte-Marie de Boulaur
Abadía de Sainte-Marie de Boulaur / Boulauc
(Boulaur, Gers)
Priorato de Boulaur
Priorato de Boulaur

El priorato fontevrista de Boulaur se fundó alrededor del año 1140 con la intervención de Peronella de Chemillé († 1149), primera abadesa de Fontevraud (Maine y Loira), el arzobispo de Auch y el conde Sancho de la casa de Astarac, protectora de este priorato. La primera prioresa fue la condesa de Astarac, viuda y nuera del conde Sancho.

Priorato de Boulaur
Priorato de Boulaur

En pocos años, esta casa consiguió reunir un amplio patrimonio que le permitía mantener las dos comunidades, femenina y masculina, que la ocupaban, tal como era costumbre en la orden de Fontevraud. La condición de monasterio doble se conservó hasta el siglo XV, después solo se mantendría la rama femenina. No se dispone de información relevante a causa de la pérdida de los archivos. Fue exclaustrado durante la Revolución (1792), se perdieron las propiedades y el mismo monasterio pasó a manos de particulares. Las monjas fontevristas aún pudieron regresar al monasterio, pero de forma precaria, con expulsiones temporales, hasta el 1940. El 1949 llegó una nueva comunidad cisterciense, que el 1998 fundaría el monasterio de Sainte-Marie de Rieunette (Aude).

• CASSASSOLES, Ferdinand (1859). Monographie du Couvent de Boulauc dans le canton de Saramon (Gers). Auch: Foix
  • PRIN, Maurice (1980). Le prieuré Sainte-Marie de Boulaur. Revue de Comminges, vol. XCIII. Saint-Gaudens

Monasterio de Notre-Dame de Brouilh
Monastère Notre-Dame de Brouilh / Le Brouilh / Brolium / Broglio
(Le Brouilh-Monbert, Gers)
Monasterio de Brouilh

El monasterio fontevrista de Brouilh fue fundado alrededor del año 1140 gracias al apoyo de Guillaume II de Andozile, arzobispo de Auch, y de Bernard III, conde de Armagnac, con la colaboración de otras personalidades locales de la época. Como era común en las casas de la orden de Fontevraud, se trataba de un establecimiento doble, con una comunidad femenina y otra de varones.

En los años siguientes las prioras de Brouilh siguieron aceptando bienes y rentas de la nobleza, lo que permitió su desarrollo. En el siglo XV se menciona a un prior, en esta época todavía era un monasterio doble, condición que habría perdido alrededor del año 1500, a pesar de mantener un clérigo de la misma orden para el servicio de la comunidad femenina y de la parroquia, condición que tuvo la iglesia prioral hasta que, en 1538, se levantó una iglesia para las funciones al servicio de la población. En 1569, la casa fue saqueada y derribada en el transcurso de las guerras de Religión, momento en el que se perdió el archivo. Sin embargo, la casa se mantuvo activa hasta finales del siglo XVII.

Encomienda hospitalaria de Abrin
Commanderie d’Abrin
(Castelnau-sur-l'Auvignon, Gers)
Encomienda de Abrin
Encomienda de Abrin

La encomienda hospitalaria de Abrin fue fundada en 1195 por Odon, vizconde de Lomagne, en adelante el establecimiento recibió protección de los señores de Firmacon, de la misma casa del fundador. Juan de Lomagne, y señor de Firmacon († c1365), pidió ser enterrado en la capilla de Abrin, lugar de sepultura de su familia. Poco después de la fundación, Abrin fue unida a la encomienda de Sainte-Christie y más adelante a La Cavalerie. En el transcurso de las guerras de Religión, en 1590, fue atacado y saqueado y quedó en decadencia, prácticamente, la iglesia sólo mantuvo las funciones parroquiales. El título de comendador perduró hasta la revolución y su territorio dio paso a la comuna de Abrin, en 1835 integrada en la de Castelnau-sur-l'Auvignon.

Bibliografía:
  • DAUGE, S. (1921). La Commanderie d'Abrin. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Any XXII. Aush
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • MAUQUIÉ, Ferdinand (1907). Les suzerains de Fimarcon. Aush: I. Centrale

Monasterio de Prouillan, en Condom
Dominicaines de Pont-Vert / Dominicas de Condom / Pontis-Viridis
(Condom, Gers)
Monasterio de Prouillan

La fundación de este monasterio de dominicas fue obra de Vianne de Gontaut-Biron y se materializó en 1280. Anteriormente, en 1261, ella misma había organizado la llegada a Condom de los frailes dominicos y había levantado su convento, ahora desaparecido. Poco antes de su muerte, Vianne fundó este monasterio femenino, que pobló con monjas venidas del monasterio de Prouilhe (Aude), fundado en 1206 por el mismo santo Domingo y que gozaba de gran prestigio. Esta casa era conocida como monasterio de Pont-Vert y también con el nombre de Prouillan, debido a sus orígenes.

Ilustración de Gallia Dominicana

La fundadora murió el mismo año de 1280, y las primeras monjas llegaron a Condom tres años después, cuando la construcción del monasterio ya estaba suficientemente avanzada. Hay escasa información de esta casa debido al ataque que sufrió el monasterio y el resto de la ciudad, en 1568, cuando se perdió el archivo. Debido al ataque, entre los años XVII y XVIII se reconstruyó el conjunto monástico. La casa tuvo continuidad hasta la Revolución, cuando fue convertida en cuartel hasta que, en 1819, pasó a manos particulares y fue derribado. En 1892 el lugar fue ocupado por una comunidad de carmelitas procedente de Narbona, que residió allí hasta su expulsión, en 1901.

Bibliografía:
  • BOURGEAT, Ch. (1956). Condom. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 13. París: Letouzey et Ané
  • DOUAIS, Célestin (1885). Les Frères prêcheurs en Gascogne au XIIIe et au XIVe siècle. Chapitres, couvents et notices. París: Champion
  • GARDÈRE, J.; i altres (1904). Le Couvent des Dominicaines de Prouillan ou de Pont-Vert à Condom. Bulletin de la société archéoloquique du Gers, any 5. Aush
  • TAMIZEY DE LARROQUE, Philippe (1865). Une méprise de M. l’abbé Berrère au sujet d’une bienfaitrice des dominicains de Condom. Revue d'Aquitaine, vol. IX

Monasterio de Saint-Gény de Lectoure
Monastère de Saint-Gény de Lectoure / S. Genii
(Lectoure, Gers)
Saint-Gény de Lectoure

Monasterio fundado en el año 980 por Guillermo Sancho de Gascuña sobre una iglesia preexistente, dedicada a Gény, un santo local de los siglos III-IV. La casa, que estaba vinculada con la abadía de Saint-Sever (Landas), se desarrolló con la protección del vizcondado de Lomagne. En 1059 el monasterio fue incendiado y quedó destruido, Saint-Sever no se hizo cargo de la restauración y el lugar pasó a depender del obispado de Lectoure a pesar de mantener el patrocinio vizcondal. En 1074, los restos del monasterio fueron confiados a la abadía de Moissac (Tarn y Garona), que se hizo cargo de la reconstrucción y se convirtió en un pequeño centro cluniacense que mantenía la iglesia a su cargo.

• MUSSOT-GOULARD, Renée (1981). Le monastère de Saint-Géni de Lectoure aux environs de l'an 1000. Annales du Midi, vol. 93

Priorato de Saint-Pierre de Mouchan
Église Saint-Austrégésile de Mouchan / Moishanum
(Mouchan, Gers)
Saint-Pierre de Mouchan

La iglesia de Saint-Austrégésile de Mouchan es lo que queda de un antiguo priorato, o decanato, cluniacense dependiente del priorato de Saint-Orens de Auch. La casa estaba dedicada inicialmente a Saint-Pierre, pero cuando se construyó la iglesia actual, a finales del siglo XI y principios del XII, llegaron reliquias de san Austregisilo de Bourges y actualmente lleva esta advocación. La casa sufrió los efectos de las guerras, primero la de los Cien Años y después las de Religión, en este último momento el edificio de la iglesia sufrió graves destrucciones. En la última época, el decano de esta casa residía en Auch. Las dependencias priorales se han perdido.

• CABANOT, Jean (1978). Gascogne romane. Zodiaque: La nuit des temps
  • DENIFLE, Heinrich (1899). La désolation des églises en France pendant la Guerre de cent ans. Vol. 2. París: Picard
  • DURLIAT, Marcel (1970). Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • MARBOUTIN, J. R. (1910). L'église de Mouchan. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Any 11. Aush

Abadía de Notre-Dame de Bouillas
Abbaye de Bouillas / Bouilhas / Portaglonium
(Pauilhac, Gers)
Abadía de Bouillas
Abadia de Bouillas

La fundación de la abadía cisterciense de Bouillas comenzó con la cesión del lugar de Portaglonium, efectuada por Ardouin, señor de Bouillas, en el año 1125. En aquella fecha se formalizó la donación a favor del Císter de los terrenos para llevar adelante la empresa, representada por un monje de la abadía de Gondon (Lot y Garona).

Filiación de Bouillas

En otra donación, realizada en 1141 por Bernard-Aynard de Sauzède, donde se menciona el abad Galind, intervino la abadía de Escaladieu (Altos Pirineos), que sería la que finalmente afiliaría la nueva casa de Portaglonium, o Bouillas. El asentamiento definitivo de la comunidad se habría efectuado en 1150, fecha tradicionalmente aceptada como la de fundación. En 1477 fue nombrado el primer abad comendatario, Bertrand de Roquelaure. En 1567 la casa fue saqueada y estuvo en manos de los hugonotes hasta 1569, lo que obligó a su reconstrucción. Se mantuvo activa hasta la Revolución, en 1791 la comunidad, que sólo tenía cuatro miembros se dispersó y el lugar pasó a manos de particulares, en 1828 se procedió a la demolición sistemática del monasterio, aprovechando la piedra para otras obras, sólo se salvaron dos construcciones que flanqueaban el patio de entrada del recinto monástico.

• BOURGEAT, Charles (1953-55). L'abbaye de Bouillas. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Vols. LIV-LVI. Aush